БИНТ, ВИНТОВКА И МОЛИТВА

10 апреля 2020 года в газете "Людиновский рабочий" опубликована статья, посвящённая храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Космачево, где упоминается как последний священник храма Шангин Василий.

Да, это правда. Именно Шангин и был последним священником храма, которого выселили из села в августе 1937 года вместе с семьёй. Только он не Василий, а Федор.

Шангин Федор Егорович – 1884 г.р. ур. с. Рыльское, Песоченского р-на, Западной обл., проживал в с. Спасское, Барятинского р-на, Смоленской обл., служитель культа, б/п, осужден по ст.58 п.10,11 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Смоленской обл. 31 октября 1937г. к ВМН. Расстрелян 14 ноября 1937г. в 22 часа.

Вехи биографии

Фёдор Егорович Шангин родился в семье псаломщика храма в честь Иоанна Рыльского Понизовской волости Мосальского уезда Калужской губернии. Его отец Егор Васильевич Шангин 1860 г.р. тоже духовного сословия: родился в священнической семье Козельска. После окончания Калужского духовного училища Егор 2 года служил псаломщиком в Михайло-Архангельском храме Калуги. В Калуге женился. С 1882 года - псаломщик храма в честь святого Иоанна Рыльского. И именно в Рыльском в 1884 году родился будущий священник храма Покрова Пресвятой Богородицы села Космачево Федор Егорович Шангин.

Федор Егорович начинал своё служение Господу в 1901 г. с учительства в церковно-приходских школах епархии. С 1904 г. Федор - псаломщик. С 1908 г. - дьякон. В это время он создаёт семью с Параскевой Николаевной в дев. Хохловой 1884 г.р. Первым ребёнком в его семье была Анна 1910 г.р., которая в 1928 году, вопреки воли отца, вышла замуж за первого красавца села Наумкина, в Космачеве.

Но это будет позже…

А пока Федор - священнослужитель сёл Жиздренского уезда: Колчино, Большуха, Дуброво (Мамоновской волости) и Космачево Людиновского района.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Космачево Федор Егорович служил с середины 20-х годов и до августа 1937 года.

В семье было 8 детей: Анна, Николай, Мария, Григорий, Вера, Евгений (в крещении Тихон), Василий, Серафим. Из рассказа дочери Веры Шангиной 1921 года рождения:

"…Семья была большая. Большим было и хозяйство - 2 коровы, лошадь, 6 овечек, 2 свиньи, 29 кур, 17 гусей, 32 утки." За это, да ещё за то, что священник, Ф.Е. Шангин был раскулачен в 1937 г. Забрали всё: и кровати, и шкафы, столы и стулья, фисгармонь, зеркало... Реквизировали и большую библиотеку.

Семья переехала в с. Спас-Кобыльщину (Спасское). Федор Егорович стал служить в местном храме. Но и в Спасском его не оставили в покое: в ГПУ предложили письменно отречься от Бога, через газету. Он отказался. Тогда однажды ночью приехал "чёрный воронок" с вооруженными людьми, всё перерыли в доме и Федора Егоровича арестовали. Те же люди "посоветовали" Параскеве Николаевне уехать из села.

После ареста мужа, Параскева Николаевна с детьми переехала в Киров. Вырыли землянку… Зиму 1937-1938 г. в ней и перезимовали. Позже построили дом.

Участие в Великой Отечественной войне

Шангина Мария Федоровна, 1913 г.р.: госпиталь с осени 1941 года,

Шангина Вера Федоровна, 1921 г.р.: госпиталь с осени 1941 года.

Шангина Вера Федоровна, 1921 г. р. со старшей сестрой Марией 1913 г.р. в начале войны были мобилизованы в Кирове на трудовой фронт. Свою воинскую службу они начали с рытья окопов, противотанковых рвов. Но в сентябре заболели тифом. В начале Вера, которую отправили в госпиталь в Мещовск, а потом и Мария. Чудом выжили. И остались служить в госпитале. И очень жалели, что позже сестёр определили в различные госпиталя.

С февраля 1942 года Вера служила в военном госпитале, где начальником госпиталя был полковник Сысоев…. Через некоторое время Вера стала зав. хоз. частью госпиталя.

Вместе с войсками госпиталь прошёл путь от Калужской области до Германии (Мещовск, Мосальск, Белоруссия, Германия).

День Победы встречали на Балтийском море. Затем из Пилау по ж/д госпиталь отправили в Россию. На станции Николаевка госпиталь расформировали, и весь личный состав был направлен в Саратов на санобработку. После этого путь лежал в Благовещенск, где под госпиталь было отведено здание пехотного училища.

Домой Вера вернулась только в декабре 1946 года под праздник Нового года. На вокзале станции Фаянсовая Веру встречала мама.

После войны Вера Федоровна 30 лет проработала бухгалтером в торге. Её старшая сестра Мария - в больнице.

А два родных брата погибли в ВОВ, призываясь будучи работниками ЗСФ. Записано со слов В.Ф. Шангиной 19.04.2012 года.

И каждое слово рассказа Веры Федоровны можно подтвердить документами. И о братьях тоже. Возле завода "Кировский керамик" установлен памятник "Скорбящей матери", где на памятной доске упоминается Г.Ф. Шангин.

Прошло 78 лет и вдруг информация: бойцами Нижегородской поисковой организации "Курган" весной 2019 года в Кировском районе Ленинградской области найдено захоронение санинструктора Григория Шангина. Обнаружен медальон...

- Он был санитаром, вытаскивал раненых с поля боя. Погиб он при артиллерийском или миномётном обстреле. Его буквально накрыло осколками, - продолжают рассказ бойцы отряда. - И сегодня мы хотим передать родным найденные нами личные вещи красноармейца Шангина.

Из рук Фёдора Дроздова и Михаила Назарова бесценный подарок принимает Руслан Шангин, внучатый племянник погибшего красноармейца. В рамке под стеклом железная кружка зелёного цвета, развёрнутый кусочек бумаги из медальона с биографическими данными, маленькая коробочка с домино, 1 копейка, полуистлевший, похожий на сито кусочек шинели. Парень с интересом рассматривает предметы, которые старше его в три раза.

- Я горжусь своим дедом Григорием. Он был родным братом моего родного деда Серафима - самого младшего в семье, - говорит Руслан.

Вера Федоровна рассказала, что мама Параскева Николаевна сердцем чувствовала момент гибели сыновей. А полученные позже похоронки лишь подтверждали то, что почувствовали душа и сердце.

О своих родных Вера Федоровна поведала мне, незнакомому человеку только в апреле 2012 года. Поведала о людях, о которых нельзя было никому говорить. Даже близким. В апреле 2012 года "молодые" родственники ещё не знали о родовых священнических корнях. Об этом жена и дети Федора Шангина имели привычку молчать. Нет упоминания об этом и в газетной статье в честь её 95-летия... И о том, что она награждена орденом Отечественной Войны II степени Вера Федоровна тоже умолчала. Что это: природная скромность или вынужденная привычка молчать?.. Почила в Бозе ветеран Великой Отечественной войны Вера Федоровна Шангина в 2017 году.

ВЫБОР

Для людей старшего поколения памятно то, что они пережили в годы Великой Отечественной войны. Любили они об этом вспоминать вслух или нет. Но эта память болью жила в их душе.

Для поколений, не видевших войну, она может казаться забавным приключением, но любая война - это пот, грязь, боль и слёзы. И только любовь к близким и Отчизне может помочь выстоять и победить. А для семьи Шангиных участие в войне - это ещё проблема нравственного выбора. С кем они? С теми, кто на пряжках ремней писал "С нами Бог" и при этом выжигал деревни со стариками и младенцами, бомбил города, стараясь уничтожить Россию. Или с теми, кто рушил храмы, уничтожал их близких за инакомыслие? Как поступить? Невозможно не предположить, что дети расстрелянного Федора Шангина решили проблему нравственного выбора как патриоты России, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны: винтовкой, бинтом и молитвой. Они жили, любили И в Бозе почили России - Отчизны Сыны…

Светлана Амфитеатрова

Просмотров : 3146