Татьяна Прохорова, глава городского поселения "Город Людиново": "МОЙ ОТЕЦ БРАЛ БЕРЛИН"

Проект Законодательного собрания Калужской области

"Расскажи о тех, кто воевал"

Подвиг танкистов 15-гвардейской танковой бригады навсегда вписан в историю Великой Отечественной войны. 25 июня 1944 года на станции Чёрные Броды Октябрьского района Гомельской области загоревшийся советский танк Т-34 совершил таран бронепоезда противника. Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда. В составе этой бригады прошёл боевой путь Александр Андреевич Чекаленков.

- Мой отец Александр Андреевич Чекаленков - участник Великой Отечественной войны, родился 25 февраля 1925 года в д. Печки Людиновского района. Как все мальчишки той поры, он не раз хотел сбежать на фронт, и в 16 мальчишеских лет ему это удалось. Пешком дошёл до станции Пробуждение, сел на поезд и поехал на фронт. А поезд шёл в сторону Москвы, его сняли с поезда как несовершеннолетнего и отправили в школу им. Шацкого, где он получил полное семилетнее образование. Затем окончил ремесленное училище и в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в действующую Красную Армию. Так как у него было, по тем временам, не плохое образование, его отправили в 15 гвардейскую Речицкую Краснознамённую танковую бригаду. Он участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" и Восточно-Померанской, в боях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии. Боевой путь старшего сержанта Чекаленкова закончился в Берлине, где он с боевыми друзьями сфотографировался у стен рейхстага.

Отец не любил вспоминать о своих фронтовых буднях. Такой был он по характеру. Бывало, если и попросишь его что-то рассказать, большей частью ссылался на занятость. Но даже по тем отрывистым упоминаниям отца можно было понять, каково было им там, в горящем танке, на передовой. Об этом же говорит и его послужной фронтовой список. Это самая дорогая реликвия, хранящаяся в нашей семье до сегодняшнего дня.

По послужному документу мы знали, что в 1944 году он принял присягу. С ноября 1944 по декабрь 1945 года мой отец был заряжающим в танке Т-34, с декабря 1945 года и до конца Великой Отечественной войны - командир отделения, закончил войну старшим сержантом.

И всё же был один момент военного времени, о котором он рассказывал с гордостью. Это когда 25 июня 1944 года на станции Чёрные Броды Октябрьского района Гомельской области загоревшийся танк Т-34 из их бригады совершил таран бронепоезда противника. Бронепоезд остановился, лишился платформы и пушек, фашисты спешно оставили опорный пункт.

Как я уже говорила, отец не любил рассказывать о пережитом на фронте, но с удовольствием вспоминал и рассказывал нам, детям, жизненные истории о войне. Вот одна из них. Ворвавшись на танке в Берлин, их Т-34 “утюжил” улицу, где засели снайперы. Протаранив один из домов и уничтожив снайпера, танкисты в подвале дома обнаружили немецкую девочку. Солдаты вытащили её оттуда, накормили, обогрели и отправили в медчасть бригады.

Когда смотрю на фотографию монумента "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке, то невольно вспоминаю об отце и тысячах советских солдат, спасших немецких детей от ужасов войны.

А вот ещё один, не менее интересный эпизод. На подступах к Берлину на шоссейной дороге вдруг появилась повозка, которой управляла неуклюжая, странная женщина, чем и вызвала подозрения танкистов. Солдаты, перегородив дорогу дулом танка, решили проверить: кто это так заправски управляет лощадью? Оказалось, что это был высокого ранга немецкий офицер, перевозивший из окружённого Берлина ценные бумаги. Таким образом, был взят и "язык", и важные документы были переправлены в разведку.

Артналёты, бомбёжка, потери боевых товарищей - всё пришлось пережить танкисту. Несколько раз танк отца горел. Но судьба его хранила. Сколько было их, страшных, отчаянных сражений, где каждая минута, каждый шаг, каждый залп врага мог стать для совсем ещё молодого фронтовика последним.

Мой отец продолжил службу в Армии, в Берлине до февраля 1946 года, награждён медалью "За отвагу", медалью "За взятие Берлина". После войны он вернулся в родной совхоз, женился, работал бригадиром строительной бригады. Вместе с моей мамой воспитал трёх детей. Он очень любил своих внуков, часто играл с ними, ходил по грибы в лес. Воспоминания о моём отце очень тёплые и душевные. К нему тянулись люди. Он никому не отказывал что-то починить, построить, понимал, что люди в деревне, особенно после войны, живут небогато. Это был красивый мужественный человек, крепкого телосложения, с доброжелательной улыбкой. Я вспоминаю о своём отце как о человеке большого доброго сердца.

Как настоящий русский мастеровой человек мой отец проявлял незаурядную смекалку и находчивость. В трудное послевоенное время его бригадой были построены овцеферма, коровник, ФАП, почтовое отделение, контора совхоза. Авторитетный, справедливый, он больше делал, чем говорил. Про себя рассказывал скупо, хотя было о чём поведать. И работал, как и воевал, всегда честно, с большой самоотдачей. Папы уже много лет нет с нами, он умер 1995 году. Мы храним его многочисленные награды и грамоты, которыми он был награждён уже за трудовой подвиг. В одной из них написано: "За честность и безупречное отношение к труду". Думаю, эта черта была присуща многим людям того времени, которых не озлобила война и которые с большим энтузиазмом принялись восстанавливать разрушенные города и сёла.

Мы часто ходим на его могилу. Обязательно с братьями и его внуками и правнуками придём сюда 9 мая, в День Победы, принесём своему ветерану цветы.

От автора. Сегодня Татьяна Александровна возглавляет один из лучших Домов детского творчества Калужской области. Координирует туристско- краеведческую работу в районе. Ежегодно по местам боевой и трудовой славы людиновцев и калужан походами проходят более 200 школьников, знакомясь с историей родного края.

Валентина ПРОНИНА

Просмотров : 3156