ПЕРВЫЙ ЗАВОДСКОЙ ПОЭТ РОССИИ

Крестьянская поэзия начала XIX века вызывала много споров среди литераторов и критиков того времени. Одни называли крестьянских поэтов талантливыми самородками, другие начисто отрицали значимость крестьянской поэзии. О месте, которое занимают поэты-самоучки в литературе и жизни народа, можно спорить и сегодня. Но одно остаётся бесспорным - мы должны знать наше наследие и помнить о людях, внёсших вклад, пусть и очень скромный, в формирование национальной культуры.

Егор Ипатьевич Алипанов родился в 1800 году в Людиновском горном заводе (так называлось в то время наше село) Жиздринского уезда Калужской губернии. Его отец был крепостным крестьянином Петра Демидова, а затем - И.А. Мальцова. Егор, как и отец, с детских лет работал на заводе плотником и столяром. Благодаря грамотности, что в ту пору было большой редкостью, Егора назначают старшим по доставке изделий завода в Петербург. Там он познакомился с некоторыми литераторами и представил им на рассмотрение первый свой опыт. Получив одобрение, в 1824 году напечатал несколько произведений на страницах журналов "Отечественные записки" и "Новая детская литература", издававшихся Б.М. Фёдоровым, принявшим самое горячее участие в судьбе крепостного поэта. Первые стихи Алипанова были очень похожи на народные песни и содержали много грамматических ошибок, поэтому ему пришлось заняться изучением грамматики.

В этот же период он сочиняет басни, помещая их на страницах газет "Санкт-Петербургские новости" и "Литературные прибавления" к "Русскому Инвалиду", что даёт ему возможность значительно расширить круг знакомств в литературной среде. В 1830 году вышел первый сборник стихов, который назывался "Стихотворения крестьянина Егора Алипанова". Сборник принёс поэту известность. В 1832 году выходит второй сборник - "Басни". Российская Академия наук одобрила сочинения и издала их за свой счёт, а самому автору была присуждена серебряная медаль с надписью "За похвальные в Российской словесности упражнения".

Тогдашний президент Академии наук А.С. Шишков обратил внимание на способности баснописца и исходатайствовал Алипанову вольную. Приписавшись к петербургскому обществу мещан, Алипанов переезжает в Петербург и служит у графа Н.С. Мордвинова, управляя двумя его дачами, где в свободное время пишет народную сказку "О мельнике, колдуне и его батраке" и сельский водевиль "Ханский чай". Стихотворения и басни Алипанова, по одному экземпляру каждой книжки, были приняты Государем и Императрицею, автор же всемилостивейше награждён двумя золотыми часами.

Особое место в творчестве поэта занимали стихи о рабочих и их труде. Он первый в русской поэзии ввёл заводскую тему. Всё чаще в его стихах звучат раздумья о смысле жизни. Познакомившись в 1835 году с крестьянским поэтом Слепушкиным, Алипанов женился через два года на его дочери и завёл собственную типографию, где была напечатана первая книжка стихов Н.А. Некрасова "Мечты и звуки".

Однако с типографией дело не пошло. Поэт потерял на этом свои небольшие сбережения и вынужден был продать её с большими убытками. Чтобы выйти из затруднительного финансового положения, Алипанов едет на строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги казённым десятником. А подучившись арифметике и основам геометрии, в течение восьми лет занимал место приказчика. Затем, в 1856 году, он вернулся со своим многочисленным семейством в родные места и поступил приказчиком на червинский стеклянный завод Мальцова. К тому времени у Алипанова было три сына и две дочери.

Так в нужде и закончил свою жизнь талантливый самородок. Егор Ипатьевич Алипанов умер 6 февраля 1860 года. В русской крестьянской поэзии Алипанов занимал заметное место. Его имя не забыто. В 2009 году вышла книга "Самые любимые басни", в которую наряду с баснями И.А. Крылова, И.И. Дмитриева, А.Е. Измайлова вошли и басни Е.И. Алипанова.

Подготовила Наталья ЕРОХИНА

Просмотров : 3126